Como fortalecer o sistema imunológico usando a alimentação

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O sistema imunológico, também chamado de sistema imune ou imunitário, é formado por uma grande quantidade de células e moléculas responsáveis por reconhecer um agente invasor – como o vírus Sars-CoV-2, por exemplo – e desencadear uma resposta diante dele. Os diferentes componentes do sistema imunológico tem a missão de inativar o invasor e, portanto, são fundamentais para garantir a defesa do corpo contra infecções.

Para fortalecer o sistema imunológico, prevenindo o desenvolvimento de algumas doenças, é importante comer alimentos ricos em vitaminas e minerais. Também é indicado diminuir o consumo de fontes de gordura, açúcar e industrializados, pois eles contém corantes e conservantes que não fazem bem ao organismo.

Manter um estilo de vida saudável é a melhor estratégia para que o sistema natural de defesa do corpo esteja forte e eficiente. Exercícios físicos leves ou moderados de maneira regular, controle do peso e sono reparador – de 7 a 8 horas por noite – são hábitos que contribuem para que o sistema imunológico esteja pronto para reagir a ameaças.

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Os alimentos ricos em ômega-3, selênio, zinco, probióticos, vitaminas A, C e E são os mais indicados para fortalecer o sistema imune, pois favorecem a produção das células de defesa. Veja onde estes nutrientes podem ser encontrados:

Ômega-3: sardinha, salmão, arenque, atum, sementes de chia, nozes e linhaça;

Selênio: castanha do Pará, trigo, arroz, gema de ovo, sementes de girassol, frango, pão de forma, queijo, repolho e farinha de trigo;

Zinco: ostras, camarão, carne de vaca, frango, peru e peixe, fígado, gérmen de trigo, grãos integrais e frutos secos (castanha, amendoim e castanha do Pará);

Vitamina C: laranja, tangerina, abacaxi, limão, morango, melão, mamão, manga, kiwi, brócolis, tomate, melancia e batata com casca;

Vitamina E: sementes de girassol, avelã, amendoim, amêndoas, pistache, manga, azeite de oliva, molho de tomate, azeite de girassol, nozes e mamão;

Vitamina A: cenoura, babata doce, manga, espinafre, melão, acelga, pimentão vermelho, brócolis, alface e ovo;

Probióticos: iogurte natural, leite fermentado tipo kefir ou Yakult.

A indicação é consumir esses alimentos de forma diária e regular, nutrindo o corpo para que ele funcione da melhor maneira possível. 

Fonte: Metrópoles (Com informações do portal Tua Saúde)

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