CAJUÍNA: orgulho piauiense, nosso patrimônio cultural

Cajuína Cristal. Foto de Reprodução

A cajuína é uma bebida típica do nordeste brasileiro, muito produzida e consumida no Maranhão, Ceará e principalmente no Piauí, onde é considerada Patrimônio Cultural do Estado e símbolo cultural. Preparada a partir do suco de caju, sem álcool, clarificada e esterilizada, apresenta uma cor amarelo-âmbar resultante da caramelização dos açúcares naturais do suco. Pode ser preparada de maneira artesanal ou industrializada.

História

Foi inventada em 1900 pelo farmacêutico Rodolfo Teófilo, que pretendia, com ela, combater o alcoolismo. Ele a via como um substituto benévolo da cachaça.

Processo de fabricação

A produção da cajuína é feita através dos seguintes processos:

Extração do suco

O mais recomendado é o uso de uma prensa descontínua, do tipo parafuso. As partes que entram em contato com os pedúnculos jamais podem ser fabricadas em aço-carbono. Neste caso, recomendam-se cilindros e placas em aço inoxidável.

Clarificação

A clarificação é realizada utilizando-se a gelatina comercial grau alimentício adicionada na forma de solução aquosa em uma concentração a 10%. Alternativamente, essa etapa pode ser feita através de membrana de ultrafiltração, sem uso de proteína animal.

Filtração

Pode ser realizada utilizando-se filtros de tecido de algodão, feltro ou de um material conhecido comercialmente como TNT (tecido não tecido).

Tratamento térmico

As garrafas devidamente cheias e fechadas são submetidas a um banho-maria, para promover a esterilização comercial do produto, aumentando sua durabilidade, e a caramelização dos açúcares, que faz com que o produto atinja a coloração amarelo-âmbar, característica da cajuína.


Redação do Portalphb

 

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